15:30 - 24 mars 2013
NC
NC
NC

Il est des matchs qu'il ne faut absolument pas perdre, ce Martignas Garbarret était de ceux là. Avec la victoire, les visiteurs pouvaient se tourner avec sérénité vers les deux derniers matchs de la saison, quant aux locaux, s'ils étaient défaits s'en était fini de leurs espoirs de maintien. Dans cette situation souvent l'enjeu tue le jeu. Ce fut le cas en ce dimanche des rameaux. Il y avait du monde à Moga malgré les menaces d'averses. Les locaux arboraient leurs maillots tout neufs et les jeunes de l'école de rugby escortaient leurs aînés à l'entrée sur le terrain. Ça sentait les phases finales d'une saison qui pour les deux équipes s'achèvera le 7 avril. Dès la 3ème minute Gabarret ouvrait la marque par une pénalité de son arrière, Martignas essayait de porter le jeu chez l'adversaire et de prendre l'emprise de la rencontre mais n'y parvenait pas. Au contraire à la 8ème c'est le demi d'ouverture des rouge et bleu qui d'un drop alimente le panneau d'affichage. 0-6 pour les landais. A la 14ème les girondins obtiennent une pénalité, ils choisissent la touche, excellent lancer, excellente prise de balle, poussée des avants et essai du puissant troisième ligne Mathias Maurincome, la transformation ne passe pas mais l'ASM recolle au score. 5-6. Aucune des deux équipes ne prend vraiment le dessus, la possession s'équilibre, les locaux sont près du bonheur à la 17éme, les visiteurs le seront à la 21ème et à la 23ème ils porteront la marque à 5-9 grâce à une pénalité de leur n°15. Le ballon continue à aller d'un camp à l'autre, les chandelles succèdent aux chandelles. À la 28ème Pierre Girardot en monte une, il est à la réception, le soutien aussi, une attaque se développe et Pascal Richard est bloqué in extremis. A la 30ème, suite à un très beau mouvement des avants Pierre Girardot marquera le deuxième essai de la partie bonifié par Alex Sore. Les locaux passent devant. 12-9. L'avantage sera de très courte durée. La remise en jeu se fera par une pénalité sur la ligne des 50 mètres face aux poteaux. Le buteur visiteur ne laissera pas passer l'aubaine et égalisera. 12-12. Ce sera le score à la mi-temps puisque les buteurs des deux équipes ne parviendront pas à transformer en points la pénalité qu'ils taperont. Dès la reprise Alex Sore essaye de faire le coup qui avait fonctionné à merveille contre Pessac, il intercepte la balle sur une attaque adverse et file vers l'essai à toutes jambes. Le mouvement sera arrêté par un plaquage illicite et Pierre Girardot donnera l'avantage à son équipe 15-12 . La deuxième mi-temps sera une succession de chandelles martignassaises de tentatives d'offensives gabardannes anéanties par une bonne défense locale, de pénalités ratées de part et d'autre, de gestes d'énervement. La peur de perdre a pris le dessus sur l'envie de jouer. Dommage pour le spectacle. Il ne fallait pas perdre. Les locaux ont récolté les rameaux de la victoire. En ce jour c'était l'essentiel.